Транзакции и автоматическая фиксация изменений

Теперь вы знаете, как подключаться к базам данных посредством PDO. Но перед тем как выполнять запросы, вам необходимо понять, как PDO управляет транзакциями. Если вы прежде не сталкивались с транзакциями, они обладают четырьмя главными свойствами, это Атомарность, Согласованность, Изолированность и Долговечность (ACID). Говоря простым языком, любые действия, совершенные в рамках транзакции, гарантированно будут выполнены безопасно для базы данных, и на них не повлияют другие подключения к этой базе, даже если эти действия совершаются в несколько этапов. Транзакционные операции можно отменять по запросу (если транзакция еще не зафиксирована), что упрощает обработку ошибок в скриптах.

Механизм транзакций реализован путем "временного сохранения" всех изменений и дальнейшего применения этих изменений, как единого целого. Это позволяет добиться резкого увеличения эффективности подобных изменений. Другими словами, транзакции могут сделать ваши скрипты более быстрыми и потенциально более стабильными (но для этого необходимо корректно использовать этот механизм).

К сожалению, не все базы данных поддерживают транзакции, поэтому PDO при создании подключения работает в режиме так называемой "автоматической фиксации". Режим автофиксации означает, что каждый запрос к базе данных, который вы выполняете, неявно заключается в транзакцию, если СУБД их поддерживает. Если база данных не поддерживает этот механизм, запрос обрабатывается без транзакции. Чтобы явно обозначить начало транзакции, вы должны использовать метод PDO::beginTransaction(). Если драйвер не поддерживает механизм транзакций, будет выброшено исключение PDOException (вне зависимости от выбранного способа обработки ошибок: подобные ситуации - это всегда серьезная недоработка). После того, как вы совершите транзакцию, вы можете зафиксировать ее методом PDO::commit() или откатить методом PDO::rollBack(), в зависимости от того, успешно выполнен ваш код внутри транзакции или нет.

Внимание

PDO проверяет возможность использования транзакций только на уровне драйвера. Если по каким-то причинам механизм транзакций недоступен, но сервер баз данных принял запрос на открытие транзакции, PDO::beginTransaction() вернет true без ошибок.

В качестве примера может быть попытка использования транзакций в таблицах MyISAM базы данных MySQL.

При завершении работы скрипта или при закрытии соединения, PDO автоматически откатывает все незавершенные транзакции. Это делается, чтобы предотвратить нарушения целостности базы данных в случаях, когда скрипт неожиданно прерывает работу. Если вы явно не зафиксировали изменения, предполагается, что что-то пошло не так. Поэтому откат изменений - наиболее безопасный выход из ситуации.

Внимание

Изменения будут откачены автоматически, только если транзакция открыта методом PDO::beginTransaction(). Если транзакцию открыть вручную в тексте запроса, PDO об этом никак не узнает, и, соответственно, не сможет принять мер, если произойдет что-то плохое.

Пример #1 Выполнение пакета изменений в рамках транзакции

В следующем примере предположим, что мы создаем несколько записей для нового сотрудника с номером ID 23. Помимо ввода основной информации необходимо записать его зарплату. Довольно просто сделать два отдельных обновления таблиц, однако путем заключения этих запросов в рамки PDO::beginTransaction() и PDO::commit() мы сможем гарантировать, что никто не увидит этих изменений, пока все они не будут завершены. Если что-то пойдет не так, catch-блок откатит все изменения с начала транзакции и напечатает сообщение об ошибке.

<?php
try {
  
$dbh = new PDO('odbc:SAMPLE''db2inst1''ibmdb2'
      array(
PDO::ATTR_PERSISTENT => true));
  echo 
"Подключились\n";
} catch (
Exception $e) {
  die(
"Не удалось подключиться: " $e->getMessage());
}

try {  
  
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);

  
$dbh->beginTransaction();
  
$dbh->exec("insert into staff (id, first, last) values (23, 'Joe', 'Bloggs')");
  
$dbh->exec("insert into salarychange (id, amount, changedate) 
      values (23, 50000, NOW())"
);
  
$dbh->commit();
  
} catch (
Exception $e) {
  
$dbh->rollBack();
  echo 
"Ошибка: " $e->getMessage();
}
?>

Вы никак не ограничены в количестве запросов в рамках транзакции; вы также можете выполнять сложные запросы, чтобы извлечь данные, а затем использовать их для создания других запросов на обновление и извлечение данных; если транзакция активна, вы можете быть уверены, что никто не сможет изменить ваши данные, пока вы с ними работаете. За дополнительной информацией о транзакциях обращайтесь к документации к вашему серверу баз данных.